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“Bajó el consumo, y hubo pocos compradores que ofrecían unos $30 por un cajón de 20 kilos”, expresó Pablo Blanco, referente de la Asociación de Horticultores. Ante la imposibilidad de mantener los frutos en las plantas, se utilizaron como abono o alimentos de animales. Un solo productor arrojó ayer a la Ruta 27, unos 5 mil kilos de tomates.

El Presidente de la Asociación de Horticultores Río Santa Lucía, Pablo Blanco, manifestó que “por lo general se está cosechando lunes, miércoles y sábado. Lamentablemente en los últimos días no hubo muchos compradores y los que vinieron, ofrecían unos $30 por un cajón de 20 kilos. Es un precio demasiado bajo para los productores, considerando que los costos siguen en aumento”.

 

“Cuando el tomate esta listo para ser cosechado no se lo puede dejar en la planta, sino termina afectándola. Algunos productores al no poder vender su producción y ante la necesidad de tener que cosecharlos, no les queda otra cosa que tirarlos para usarlos como abono o bien darlos como alimento a los animales”, dijo.


“Hay que tener en cuenta que el traslado de la quinta hasta áreas urbanas también implica un costo adicional que muchos productores no están en condiciones de afrontar”, sostuvo Blanco.

 

“Todos estamos rogando que la demanda pueda crecer y se aumente así el precio que le pagan al productor. Pero más allá de eso existe un problema de vieja data que aún no fue resuelto: achicar la brecha entre lo que le pagan al horticultor y lo que debe abonar el consumidor. Al productor le pagan poco pero el vecino después debe pagar caro”, dijo y apuntó: "nos pagan 30 pesos por cajón, pero en una cadena de supermercados de Goya venden el kilo a 36 pesos".

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